Проезд на желтый светофор: последствия невнимательности

  • Автор
Штраф за проезд на желтый сигнал светофора гарантирован водителю, если он не может обосновать цель проезда и свои права. Правилами дорожного движения обозначено, что движение на этот свет запрещено. Но из каждого правила существуют исключения, даже в полностью продуманном дорожном законодательстве.
Проезд на желтый сигнал светофора должен быть обоснован
Простыми словами, водитель может на перекрестке продолжать ехать на желтый сигнал светофора в том случае, если при его включении нет возможности остановиться без включения экстренного торможения. Учитывая то, что скорость транспорта должна всегда быть под контролем, то невозможность остановки нужно качественно обосновать. Например, если желтый загорелся, когда водитель уже начал проезжать светофор, штрафа можно избежать.
Перед сотрудниками ГИБДД, при обосновании нарушения, главное записать в протокол все свои доводы, которые являются непоколебимыми. А также нужно не забыть указать, что из-за неожиданного торможения, существовала опасность для последующих автомобилей. Но если за несколько секунд до происшествия горит мигающий зеленый, обоснованный проезд перекрестка на желтый сигнал светофора будет очень сложно доказать.
Законодательство на вашей стороне
Для того, чтобы защитить себя от неожиданного штрафа за проезд на желтый, необходимо оперировать положениями, которые прописаны непосредственно в правилах дорожного движения. Это уменьшает вероятность возможного денежного наказания.
В объяснениях в протоколе об административном нарушении можно ссылаться на основные положения из пункта 6.14, что прописаны в правилах о дорожном движении. Согласно ним, водитель может уверенно продолжать движение и не задерживать проезд на перекрестке, если сигнал светофора горит желтым. Потому что экстренное торможение в таком случае – большее из зол и может привести к ряду других опасных ситуаций на дороге, даже к аварийности. Об этом указано в пункте 1.5 ПДД. В пункте 10.5 в таком случае остановка даже запрещена.
Чтобы доказать свою невиновность, главное быть уверенным в своих знаниях еще во время заполнения протокола. Это докажет намеренность ваших действий на дороге, а не случайное нарушение и незнание. В зале суда, в ходе судебного разбирательства, они будут уже не важными. Ваши доводы могут быть опровергнуты только судом или представителем ГИБДД. Обезопасить себя от штрафа и возможного лишения прав в силе только вы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.