Безопасное вождение. Смотрите вдаль!

  • Автор
Водители нечасто бросают на дороге взгляд далеко вперед. А ведь это позволяет распознать возможную угрозу до того момента, когда она превратится в реальную. Глядя вдаль на дороге можно увидеть работы на дороге, пробки и т. п. Это особенно полезно для новичков, потому что, когда вы смотрите вдаль, это устраняет "виляние" взгляда.
Зрение должно быть эффективно использовано в качестве инструмента для обеспечения безопасной езды. Человек за рулем должен видеть все, что происходит по бокам от его машины, далеко впереди и сзади. Такой контроль за обстановкой поможет выявлять опасности, которые не замечают другие. К ним можно отнести, например, мяч, который выкатился на дорогу, и за которым бежит ребенок, машины, которые собираются съезжать с парковки, людей, которые переходят дорогу, но не видны за другими транспортными средствами и т. д.

Один совет. Ни на чем не задерживайте взгляд дольше, чем на секунду. Фокус зрения человека довольно-таки узкий. На расстоянии тридцать метров его ширина составляет всего полтора метра, а остальное фиксирует периферическое зрение. Оно хорошо работает, выявляя движущиеся объекты, хотя и не дает четкой картинки.
Когда вы ведете машину, "сканируйте" все, что вас окружает, чтобы вовремя обнаруживать то, что может оказать влияние на ваше движение или создать угрозу.

Как мы уже сказали, периферическое зрение играет очень важную роль, поскольку оно помогает выявлять движущиеся объекты. Но сосредоточение взгляда на одной точке превращает периферическое зрение в, так называемое, "туннельное". Фокус сужается и ваша способность видеть постороннее движение существенно ухудшается. Но когда вы постоянно «сканируете» взглядом окружающее пространство, такого не происходит.

Зрение, по сути, является наиболее важным для вождения инструментом. Используйте его максимально эффективно! Смотрите далеко вперед, "сканируйте" пространство глазами, осуществляйте быстрый анализ всего, происходящего вокруг вас.

1 комментарий

Sergey_S
Всегда стараюсь "просматривать" дорожную обстановку впереди и по боковым зеркалам. Очень часто это помогает при совершении маневров. Лучше заранее перестоится из ряда где есть "препятствие" чем создавать кому то помеху и проситься в ряд. А еще при езде в вечернее и ночное время лично мне очень помогают очки с желтыми линзами. Во первых уменьшают блики от встречных фар, во вторых делают картинку более четкой и контрастной.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.