Авто или мото в кредит: какие могут быть проблемы и как их избежать?

  • Автор
В нашем блоге уже освящались несколько советов как купить авто в кредит. Тогда мы рассамтривали виды кредитования — какой из них лучше выбрать, а также как и где лучше взять кредит.  В этом материале мы рассмотрим процесс покупки авто в кредит и возможные риски связанные с авто кредитом.
Эксперты, особенно подкованные экономически, полагают (и не без оснований), что покупку авто или мото в кредит может позволить себе либо довольно состоятельный человек, либо безответственный авантюрист, обреченный итоге на долговую яму и прочие неприятности. Объясняется это тем, что, купив новое авто, владелец начинает его активно использовать, а, значит, понижать и качество, и цену. То есть, приобретя транспорт стоимостью в 1 миллион за полтора, покупатель и тут же теряет его стоимость за счет использования и риска на дорогах, плюю, переплачивает. А значит, это либо богач, либо безумец. Либо безграмотный человек. Допустим, решение принято вы покупаете авто или мото в кредит.
Вот вы уже в салоне, ваш потенциальный железный конь представляет собой предел ваших мечтаний и пик индустриальной и дизайнерской мысли. И, самое главное, доступен для приобретения в кредит. Продавец-менеджер нисколько не возражает, против того, что у вас с собой финансов чуть больше, чем ноль, он вам рассчитывает все приемлемые суммы выплат и сроки, подбирает подходящую только вам комплектацию. Вас все устраивает. Все, оформляется. Затем вы проходите в отдел кредитования, который, как позже выясняется, просто один из офисов банка. Но вы на крыльях предвкушения, вам не до тонкостей, не за этим вы пришли. Здесь вас попутно снабжают дополнительными финобязательствами (страховка, поручители). Свершилось: сделка одобрена! Вы подписываете кредитный договор, у менеджера — договор купли-продажи и уезжаете ожидать поставки.
Проходит месяц, неделя, плюс добавочно пару дней. Нервы не выдерживают и вы идете в салон прояснять ситуацию. Получаете сочувствие и понимание, но «по причинам, не зависящим от нас» товар задержан на таможне. Нужно ждать дальше! А банк не дремлет и жаждет оплаты да с процентами… Спустя еще один месяц застоя и тишины, разбавляемых только звонками с вопрошанием сроков выполнения заказа, вы береге документы и отправляетесь на этот раз уже скандалить. Оказывается, что тот самый продавец все напутал и оформил вам несуществующую комплектацию, как вариант уже не производящуюся. Конечно, с ним уже разобрались, конечно, уволили. Конечно, вся организация берется за решение вашей проблемы и уже решает… А банк требует очередной процент…
И как же быть? Вариантов мало, точнее два: вы перезаказываете авто/мото. Ожидать недолго, примерно месяц. Во втором варианте вы расторгаете договор купли-продажи. Салон обязуется взять возмещение суммы на себя, но штрафы за пропущенное время и набежавшие проценты вы выплачиваете сами.
Здесь можно было и закончить. Но практика показывает, что и это еще не обязательно конец истории. Развитие событий может быть и таким, независимо от того, какой вариант действий вы выбрали,: через пару месяцев салон закрывается. И он, конечно, не возместил ваших денег банку и не предоставил вам транспорт. И банк требует финансы с вас! И у него железный аргумент: читайте договор, там безвариантно указано: деньги оформлены вам, вы их взяли. Как потратили и куда дели никому не интересно и к финансовым обязательством отношения не имеет.

А что дальше? А дальше поход в прокуратуру. Зная наш суд, 9 из 10, что вы проиграете. И будете по-прежнему обязаны оплатить сумму и проценты, да еще и возместить расходы на суд. Что же делать? Варианта всего лишь два: копить всю сумму на вожделенную технику или, раз уж очень хочется кредита, брать лишь ту, что находится в наличии.

1 комментарий

Slonimus
Проще всего избежать проблем, если живешь по средствам. Приучили людей жить по-американски, в кредит. Покупать надо лишь то, что тебе СЕЙЧАС по карману.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.