Электронное завтра уже сегодня

  • Автор
Современные автомагнитолы не только снабжены цветными дисплеями и воспроизводят разные форматы записи, например МРЗ и WMA, у них появились необычные, а главное, очень полезные функции.

С ног на голову

Как вы думаете, какое именно из автомобильных аудио — или видеоустройств сейчас самое популярное? CD-магнитола? DVD-плейер? Нет и нет. Специалисты немецко-американской компании ТРГ (Telematics Research Group), скрупулезно проверив все новинки прошлогоднего Франкфуртского салона, выяснили: самым-самым в 2015-м будет плейер типа iPod ("Ай-под"). Сегодня его монтируют в машины уже на заводе или хотя бы предусматривают возможность подключения к магнитоле. Кроме того, чрезвычайно популярны системы навигации, значительно меньше — радиоаппаратура с "Блютуз" (Bluetooth), и совсем мало оказалось магнитол с USB-портом. Правда, маркетологи предсказывают таким аппаратам большое будущее.

А как обстоят дела с техническими новшествами в нашей стране? Вы, наверное, уже догадались… Правильно, все наоборот! Из всех перечисленных вариантов самый распространенный — магнитолы с USB-портом. Системы же навигации — имеются в виду не простые, а такие удобные, как у европейцев, — у нас не используются. И на это есть причины: точные карты до сих пор считаются секретными, а порой даже они не так уж точны. Однако, может быть, уже через год-два ситуация в корне изменится.

"Девушка! Здравствуйте..."

А вот магнитолы с "Блютуз" наверняка будут востребованы у нас уже нынешней весной — просто пока еще не все знают об их возможностях. Странным именем Bluetooth ("Голубой зуб") наречен стандарт передачи данных без проводов, который уже давно прижился в смартфонах. Через него подключаются между собой несколько трубок или аппарат с гарнитурой (наушник + микрофон). Точно так же автоматически телефон подключается к магнитоле, при этом водитель даже за руль сесть не успеет! На ее дисплее отображается номер звонящего, а с помощью клавиш магнитолы можно "ответить" и "повесить" трубку или же кому-нибудь позвонить. В магнитолу копируется ваш список контактов, что сильно облегчает набор номера. Разговор ведется через динамики стереосистемы автомобиля, а в комплекте прилагается микрофон (иногда он уже встроен в лицевую часть). Те, кто много общается по телефону, от таких магнитол просто в восторге!

Уже появилась возможность выбора, например, Pioneer DEH-P70-BT ($300-320), Prology MCO-600 ($190) или новинка от LG — модель LAC-M8600. Приходилось слышать, что не все купившие сразу справляются с отладкой системы. На самом деле ничего сложного нет – если вам удавалось подсоединять мобильный телефон к компьютеру, то справитесь. При покупке не забудьте посмотреть в инструкции, с какими моделями телефонов совместима магнитола, иначе некоторые функции не будут выполняться.

Скоро в продаже появятся и "Блютуз"-адаптеры – приборы в отдельной коробке. Например, такой предлагает Panasonic для некоторых из своих новых головных устройств. Адаптеры выпускают и для плейеров iPod. Например, официальные дилеры "Вольво" в России монтируют их в S80, выпущенные с 2003 года, и в S60 — с 2004-го. А владельцы машин других марок могут приобрести комплект фирмы "Харман-Кардон". Рядом с рычагом переключения передач располагается рукоятка управления плейером, а на приборном щитке — дисплей, на котором можно прочитать название песни. Аппарат подключается к штатной стереосистеме и воспроизводит музыку через колонки автомобиля.

Память в коробочке шесть на десять

Вот мы и подошли вплотную к самому популярному закордонному устройству. Давайте знакомиться с плейером iPod, поскольку не все еще знают, что это, собственно, такое. Сейчас в Европе миллионы людей не расстаются с "Ай-подами" — увлечение похоже на эпидемию. Плейер придумала компьютерная фирма Apple, а выпускают его сегодня разные изготовители. В коробочке размером 6x10 см располагается запоминающее устройство на жестком диске, как у компьютера. Плеер с памятью 64 Гб в России стоит приблизительно $300. Несколько лет назад компьютер с жестким диском такого объема считался вполне современной моделью. В нашей стране продают плейеры емкостью от 2 до 64 Гб, причем некоторые модели позволяют просматривать на экране фотографии и видеоролики. У нас пока "Ай-поды" не настолько распространены, возможно, из-за довольно высокой цены, гораздо больше покупают плейеров с флеш-памятью.

Естественно, их тоже слушают в машине, причем качество воспроизведения через хорошие колонки заметно лучше, чем через наушники. Поэтому все больше появляется магнитол, у которых предусмотрены входные разъемы: AUX — штырьковый, USB – как у компьютера, а также слоты для карт памяти. Что предпочесть — зависит от типа плейера, которым вы пользуетесь.

Заметим, что карты памяти применяются не только в плейерах, но и в других устройствах. Например, некоторые музыкальные центры позволяют записывать на них музыку. Но можно обойтись без покупки центра, плейера и даже без картридера (считывателя данных с карты). Просто подсоедините к компьютеру цифровой фотоаппарат – они теперь есть у многих, запишите музыку на карту памяти, а затем вставьте ее в слот магнитолы и слушайте в дороге. Компьютер в этом случае воспринимает камеру как съемный диск. Многие фотоаппараты позволяют проделывать такой фокус, хотя в инструкциях об этом нет ни слова. Важно, чтобы в магнитоле и аппарате использовались карты памяти одного типа. Кстати, если у автомобильного головного устройства большой цветной экран, то можно заодно посмотреть фотографии или даже видеоролики.

Подведем итоги

Автомобильные магнитолы стали дружелюбнее к другим устройствам: телефонам, плейерам, накопителям информации. Специалисты прогнозируют, что скоро они превратятся в мультимедийные центры, которые будут не только развлекать или соединять по телефону с другим абонентом, но также подсказывать дорогу и пути объезда, даже предупреждать о подстерегающих опасностях. Причем на клавиши нажимать не придется — аппарат будет с вами разговаривать. Но это будет «завтра».

1 комментарий

bambucha
В перспективе вообще устройства на подобии айподов только с сетью. Автономность конечно хорошая штука но постепенно она сменяется сетью.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.