Обман на СТО или как не стать жертвой работников автосервиса

  • Автор
Владельцам автомобилей хорошо известно, что содержание "железного коня" требует денежных вложений. Это не только регулярная заправка бензобака топливом, но внушительные расходы на техобслуживание и ремонт. Однако не каждый водитель в достаточной мере обладает знаниями в вопросах эксплуатации автомобиля и устранения неисправностей. Многим приходиться обращаться за услугами на СТО, где, к сожалению, можно часто столкнуться со случаями обмана персоналом автосервиса.


Интересно то, что механик с опытом сразу определяет степень познаний клиента и быстро разрабатывает эффективный план обмана, в результате которого за услуги автосервиса придётся заплатить в 5-10 раз больше. Это не только ударяет по кошельку, но оставляет неприятный осадок, когда человеку становится ясно, на какую уловку он попался. Рассмотрим часто встречающиеся способы обмана клиентов на СТО недобросовестным персоналом:
— требование заплатить деньги за консультацию или визуальный осмотр без выполнения конкретных работ;
— установка вместо новой оригинальной дорогостоящей детали б/у или китайской;
— использование дешёвого масла, антифриза, средств антикоррозионной обработки, а выдача их за качественный продукт высокой стоимости;
— подмена работником, выполняющим ремонт, новых запасных частей на старые.
Не всегда возможно да как-то и неудобно стоять над душой у механика. Но нужно знать основные уловки, которые могут быть им применены, чтобы услуги автосервиса значительно возросли.
Как обманывают при замене масла
Популярный способ обмана на СТО — имитация замены масла, когда недобросовестный работник доливает новое масло до нужного уровня и выполняет замену фильтра. Так как стоимость качественных моторных масел очень высока, подобная манипуляция позволяет мастеру и автосервису дополнительно заработать. Если хозяин машины вовремя не обнаружит проблему и не примет соответствующих мер, ему придётся раскошелиться на капитальный ремонт двигателя, который обойдётся в круглую сумму. Эксплуатация автомобиля на отслужившем свой срок моторном масле приведёт к быстрому износу и приходу в негодность дорогостоящих деталей мотора.
Чтобы не стать жертвой подобной уловки, после замены масла необходимо проверить его уровень щупом и удостовериться в отсутствии грязи и сажи. Свежезалитое масло должно быть прозрачно чистым и золотистым.
Обман при антикоррозийной обработке
В этом случае обман со стороны работника автосервиса может заключаться в применении дешевого низкокачественного состава и проведении обработки с нарушением технологии. Стараясь быстрее закончить работу, мастер не утруждает себя нанесением антикоррозионного состава в скрытые полости днища и кузова, где максимально скапливается влага. Чтобы застраховать себя от подобных махинаций, желательно присутствовать с мастером, указывать места, которым необходима особо тщательная обработка, и контролировать, насколько качественно проведены все мероприятия.
Как обманывают при замене свечей зажигания
Нередко мастера автосервиса, столкнувшись с нестабильной работой двигателя, советуют владельцам машин выполнить замену свечей и высоковольтных проводов. Хотя зачастую достаточно отрегулировать зазор свечей и зазор контактов прерывателя. Навязчивое предложение ненужных услуг тоже считается обманом и чревато для клиента необоснованными расходам.
Как обманывают при ремонте КПП
Нерадивые мастера СТО могут воспользоваться неопытностью автолюбителя и малейшую неисправность коробки передач представить как серьезную проблему, требующую больших расходов. Иногда при замене трансмиссионного масла в ёмкость с отработкой предприимчивый механик подбрасывает металлическую стружку после чего предъявляет её автовладельцу как свидетельство износа и разрушения запчастей. Таким способом владельца машины вынуждают сделать дорогостоящий капитальный ремонт двигателя. Если он даёт согласие, автосервис, в итоге, зарабатывает немалые деньги. Подобные уловки нередко используются при возникновении проблем с ходовой частью.
Как исключить обман: полезные советы
Перед обращением на СТО постарайтесь изучить проблему, способы ее решения, сравните цены на услуги автосервиса. Посоветуйтесь с друзьями и знакомыми, которые более осведомлены в вопросах эксплуатации автомобилей. Много информации можно найти в интернете на специализированных сайтах, форумах, где предоставлена возможность озвучить свою проблему и получить онлайн консультацию.
Старайтесь обращаться к надёжным мастерам в проверенные СТО, но даже здесь нежелательно демонстрировать свою некомпетентность или рассказывать о безуспешных попытках справиться с поломкой самостоятельно.
Если машина находится на станции техобслуживания более одного дня, целесообразно наведаться туда и проконтролировать, как движется процесс ремонта. После его выполнения механик должен лично продемонстрировать результат своей работы.
Желательно осмотреть упаковки от новых деталей, расходных материалов и средства автомобильной химии, которые были использованы при работе с вашей машиной. После ремонта в сервисной книжке должна быть сделана отметка, что автомобиль находился в ремонте именно на данной станции техобслуживания.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.