Установка ксенона в противотуманные фары: все «за» и «против»

  • Автор

Ксеноновое освещение все теснее проникает в нашу повседневную жизнь. Новинка стала столь эффективной, что вопрос престижности уступил дорогу качеству. Действительно, ксенон стал мечтой для многих автолюбителей. Это обусловлено особенностями излучения этих ламп. Далее будут рассмотрены основные нюансы, связанные с установкой ксенона в противотуманные фары.
Стоит отметить, что установка ксенона — это очень ответственный шаг. Каждый прохожий хоть раз был ослеплён светом проходящей машины, а что можно говорить про встречный транспорт. Стоит помнить, что все внештатное оборудование должно устанавливаться в соответствие с нормами. Устанавливая ксеноновые лампы в противотуманные фары, можно создать дискомфорт для водителей встречного потока, что может вызвать ДТП.
Ксенон — это престижно, солидно и стильно. Цена вполне адекватная, учитывая качество исходного товара.

Технология ксенонового освещения

Внутри лампы находится инертный газ — ксенон. При прохождении высоковольтного разряда газ излучает свет. Для формирования такого импульса потребуется порядка 25 000 Вольт. Для генерации такого импульса потребуется высоковольтный блок и дополнительные провода (монтируются под капотом).

В сравнении с галогеновыми лампами, интенсивность освещения, которое издается ксеноновым светом, может превышать 3000 Лм. Ксеноновые лампы с маркировкой SHO-ME идеально подойдут для монтажа в противотуманные фары.

Ксеноновое освещение в действии

Стоит помнить, что мощность светового пучка крайне велика, поэтому нельзя использовать противотуманные фары с рефлектором. Такие фары не смогут полноценно работать, а лишь будут создавать неудобства для встречного потока автомобилей.

Необходимо использовать противотуманные фары, которые оборудованы линзами. Тогда световой поток будет концентрироваться перед автомобилем.

Преимущества ксеноновых ламп:

1) эффективное освящение;
2) большой срок службы;
3) эстетичность;
4) экономичность.

Но существуют и недостатки ксенона:

1) сложность в монтаже,
2) контроль интенсивности освящения.

Подбор противотуманных фар

Необходимо следовать техническим характеристикам: противотуманные фары, которые не предназначены для ксенона, имеют маркировку H, а те, в которых использование газоразрядных ламп позволительно, имеют маркировку D.
Также важно подобрать цвета излучения ксеноновых ламп. Наиболее популярные из них: белый, синий, жёлтый. Желтый цвет является более естественным. Он практически не ослепляет водителей, но и прекрасно освещает дорогу.
Но не стоит забывать, что на рынке присутствует ряд подделок. Поэтому заманчивая цена — не повод для покупки. При покупке стоит обращать внимание на размер блока розжига. Последний должен иметь маркировку «Slim», тогда его гораздо проще установить.
Ксенон сегодня не имеет аналогов, поэтому стоит стремиться к установке столь мощного оборудования. Но всегда стоит оценивать все риски, ведь на одних эстетических характеристиках далеко не уедешь.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.