Покупка автомобиля без техпаспорта

  • Автор

Покупка подержанного автомобиля — это задача для отчаявшегося человека или эксперта в автомобильной промышленности. Сделки, когда продавец не имеет полного комплекта необходимых документов, в том числе техпаспорта, это огромный риск, на который не стоит идти. Цена такого автомобиля будет, вероятно, сенсационно низкой, но высокие затраты – если вы решитесь на покупку, могут оказаться значительными. Кроме того, вы можете иметь много проблем. Авто, предлагаемые по выгодной цене, но без комплекта документов, чаще всего не являются уникальной возможностью, а простой попыткой мошенничества. Покупка автомобиля без техпаспорта — это большое безрассудство. Конечно, продавец будет вас уверять, что нет проблем, но это не так. Вас ждет кропотливая работа, когда каждая вещь требует тщательного и восприимчивого диагноза. В конце концов, может оказаться, что положительное решение вопроса не представляется возможным.

Заключение сделки


В основном, только во время подписания договора вы узнаете, что продавец „забыл” техпаспорт или другой документ, но сразу же его отправит. Конечно, вы никогда его не получите. Если автомобиль не имеет необходимых документов, но он был уже зарегистрирован, вы можете попробовать их восстановить. При заключении сделки вы должны обратить внимание на следующие детали:

1. Автомобиль должен иметь карту транспортного средства, то есть документ, предназначенный для конкретного автомобиля. В нем заключена история данного автомобиля. Дубликат документа вы можете получить только в отделении, в котором авто зарегистрировано. Если у вас нет карты транспортного средства, вам не удастся перерегистрировать машину.

2. Если прежний пользователь хочет продать вам авто с так называемым „мягким” доказательством регистрации, для вас это сигнал, потому что этот вид документа выдается в том случае, если ведомство проверяет законность документов транспортного средства.

3. Обратите внимание на то, что авто имеет существенный технический осмотр, хотя при отсутствии техпаспорта будет трудно. Если предыдущий владелец не сделал исследования в диагностической станции, то, возможно, он опасался, что авто не пройдет положительно технического обследования.

4. Отсутствие страховки. Покупатель должен иметь полис уже в день приобретения автомобиля. Следует иметь в виду, что выезд на незастрахованном автомобиле на общественную дорогу может закончиться денежным штрафом в случае проверки полицией, даже если вы только на коротком тест — драйве.

5. Покупка не зарегистрированного автомобиля. Если данные в документах и данные продавца не согласованы, вы должны позаботиться о так называемой непрерывности договоров, что связано с собранием всех договоров с момента продажи автомобиля лицом, упомянутым в документах.

Формально окончание срока действия свидетельства о регистрации не является препятствием в совершении сделки. Тем не менее, следует помнить, что именно в этом документе хранятся различные примечания, важные при верификации данных. Только кто-то, кто является в данный момент владельцем транспортного средства, имеет право приема задержанного техпаспорта. Конечно, если представит документ, подтверждающий удаление повреждений, из-за которых транспорт был задержан.

Автомобили, импортированные из-за рубежа


Каждый год импортируется несколько сотен тысяч автомобилей, а их средний возраст оценивается в 10 лет. Занимающиеся такой практикой торговцы настроены на быстрый и значительный доход. Покупают в Германии разбитые, дешевые, бракованные машины, и после быстрого ремонта пытаются их продать, вешая расходы на покупателя. При регистрации авто привезенного из-за рубежа, вам нужен, в частности, техпаспорт. Часто случается ситуация, когда нечестные продавцы представляют вам поддельные документы, используя тот факт, что вы не можете быть в курсе, как такой документ должен выглядеть. Вы должны забеспокоиться в том случае, если продавец предлагает вам подписать договор, в котором не фигурируют его данные.

Подготовьте правильный договор


Присутствие адвоката, специальные печати или специальные условия не требуются во время подписания договора купли-продажи автомобиля. Соглашение не должно быть, однако, договором „на коленке”, потому что, от вас может ускользнуть несколько важных записей, которые должны быть. Прежде всего, в договоре необходимо защитить интересы покупателя. Помните, что авто может после 20 км оказаться металлопрокатом, а вы подписали, что вам известно техническое состояние автомобиля, потому не будете иметь к продавцу никаких претензий. В договоре вы должны заключить: данные продавца и покупателя (т. е. имена, фамилии, номера паспортов, национальные идентификационные номера), даты транзакций, описание автомобиля (т. е. марку, модель, VIN номер, регистрационный номер, год выпуска). Стоит дополнительно указать: текущее состояние счетчика, информацию о возможной страховке прошлого автомобиля (в том числе выявленные повреждения), а также количество полученных ключей (должно быть два комплекта).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.