Собираем качественную аудиосистему для автомобиля

  • Автор
аудиосистема автомобиля
Качественно собранная автомобильная аудиосистема не считается роскошью, какой она считалась в прошлом веке. С ее помощью всегда можно послушать музыку с твердотельного носителя или послушать радио с FM-тюнера.
Составной частью любой современной аудиосистемы считается цифровая магнитола. Она должна иметь несколько усилителей (предварительный и основной), светодиодную подсветку, пульт ДУ и джойстик управления, с помощью которого всегда можно одной рукой выбрать понравившуюся музыку или радиостанцию.
Если нужны звуки низкой частоты, рекомендуется покупать цифровую магнитолу, у которой имеется выход для подключения сабвуфера. Последний, в силу больших размеров, рекомендуется устанавливать в багажнике автомобиля. Но в качестве бонуса водитель получает звук низкой частоты, который будет слышен далеко за много кварталов…
Топовые модели магнитол от брендовых производителей часто имеют дополнительные USB-порты, нужные для быстрого и легкого подключения любого выносного MP3-плеера. Правда, в последнем случае водителю нужно убедиться, что магнитола имеет встроенные аудифильтры, способные полностью срезать ненужные фоновые звуки, которые часто появляются на высокой громкости.
Автомобильная аудиосистема встречается как коаксиальной, так и компонентной. В первом случае используются наипростейшие среднечастотные колонки, внутрь которых размещаются высокочастотные диффузоры. Последние часто имеют бумажную основу, ценимую как за дешевизну, так и достаточно долгий ресурс эксплуатации, измеряемый годами.
Если важно слушать музыку с более высоким качеством, следует выбирать компонентный тип акустики, при которой каждая из колонок, генерирующая звук определенной частоты, размещается в различных частях салона – вплоть до дверей…
Покупая колонки в магазине, рекомендуется пристально обращать внимание на их технические характеристики. Лучшие версии колонок имеют входное сопротивление в промежутке 4-8 Ом, выходную мощность не менее 2-3 Вт, а резонансную частоту не более 60 Fs, тогда как чувствительность колонок от брендовых фирм должна быть максимально высокой, т.е. не ниже 85 дБ.
Покупая и устанавливая аудиосистему, важно обращать внимание на ее грамотную установку – она не только должна быть как следует закреплена, но и подключена к бортовому питанию исключительно через отдельный предохранитель! Если этого не будет сделано, то при любом коротком замыкании вся проводка вначале может задымиться и затем вспыхнуть. При недостатке знаний лучше доверить эту ответственную работу квалифицированным специалистам, которые не только не забудут про предохранители и грамотно расставят колонки, но и заменят старую обивку салона на новую. Только в этом случае автомобилю можно будет смело участвовать в специализированных чемпионатах по салонному звуку!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.