Выгодно ли покупать автозапчасти оптом?

  • Автор
автозапчасти
В настоящее время автомобили стали доступны для самых широких масс населения. Даже те, кому средств на покупку машины не хватает, стремятся получить кредит, влезают в долги, и всё равно покупают желаемый автомобиль. Как-то незаметно за последнее десятилетие число автомобилей на российских дорогах значительно возросло. Это говорит не только о благосостоянии нации, но и о возросшем количестве происходящих по разным причинам ДТП, потому что пока, к сожалению, большинство магистралей, внутригородских и внутриквартальных дорог на такое огромное число автомобилей не было рассчитано, особенно, в провинциальных городах. Этим обусловлена не только аварийность, но и возникающие в мегаполисах в часы пик многокилометровые пробки. Ежедневные простои в пробках, между прочим, тоже значительно снижают эксплуатационный ресурс деталей и механизмов машин, что говорит о неизбежности планового и внепланового ремонтов, которые способны продлить жизнь транспортному средству.

Автозапчасти оптом


Владельцы машин в одном автомагазине обнаруживают высокие цены на требуемые изделия, в другом ещё выше, а в третьем дешевле, если заказывать и брать их оптом. Зачем автовладельцу партия сайлентблоков, если нужно всего 6? И возмущаются они совершенно справедливо. Испокон веков считалось, что оптовые закупки обходятся намного дешевле. Относится это и к комплектующим. Но и у оптовых покупателей, несмотря на очевидную разницу в цене, по сравнению с штучным товаром, могут возникать недоразумения. Это может касаться гарантии на изделия. Понятно, что оптовые закупки, в основном, делаются автомагазинами, но как будет распространяться гарантия на изделия, которые были закуплены через несколько месяцев, когда наступил следующий календарный год? Можно ли вернуть такие запчасти, если они оказались бракованными, но выяснилось это по окончанию срока гарантии? Возникает и ряд других вопросов, касающихся срока доставки, способ её осуществления и возможных способов расчёта. Это может быть, как наличный и безналичный расчёт, так и обмен. Важна также и репутация фирмы, которая занимается оптовыми поставками. Информацию о ней следует получать от её постоянных клиентов и партнёров.

Оптовые закупки автозапчастей – один из надежных элементов стабильной работы автосервисных организаций, обслуживающих таксопарки, автобусные комбинаты, троллейбусные и трамвайные управления. Как правило, такие предприятия закупают не по одной единице транспорта, а партиями. Если не брать в расчёт внеплановые ремонты после ДТП или ремонт, необходимый в результате неумелого обращения с техникой, то для начала планового ремонта всей партии машин достаточно 1 – 2 идентичных поломок. Вот когда пригодится отлаженная работа в сфере оптовых закупок, отрегулированные каналы поставки и сами изделия, которые были приобретены после ремонта «первых ласточек». Налицо экономическая выгода и сокращение времени ремонта, поскольку ждать поставки товара ремонтному подразделения не придётся.

Есть у оптовых закупок автозапчастей и серьёзный минус. Но на первый взгляд, это не очень существенно. Заказывая деталь оптом, потенциальный покупатель не знает, что он получит в конечном итоге. Не исключены ошибки в силу человеческого фактора (на оптовом складе не сверились с заказом, упаковали не тот заказ, не доукомплектовали узел и т. д.). Но, самое главное, оптовый покупатель, он же заказчик, ожидающий прибытия заказа и, в свою очередь, пообещавший своим клиентам исполнения заказа в определённый срок, не выполнит своих обязательство по договору. Это может очернить репутацию любой фирмы, сорвать все намеченные сделки, что чревато обращениями в суд и выплатами неустоек. Это, конечно, крайний случай.

Теперь разберёмся с качеством товара, закупаемого оптом. Обычно все стараются штатные запасные части заменить на фирменные – те, что выпускает завод-производитель машин, или компания-партнёр. Запчасти, в качестве которых сомневаться не стоит, оптовыми партиями поступают на склады официальных дилеров. Ну, а если владелец машины производит ремонт сам, или обращается в частную мастерскую, как подобрать хорошую не оригинальную деталь, или определить её подлинность? Надо отметить, что не оригинальные изделия – это вовсе не подделка, поскольку в большинстве своём они выпускаются в соответствии с требованиями и стандартами, а служить они могут даже дольше, чем оригинальные. Заказать и купить их тоже можно оптом.

Оптом можно приобрести и оригинальные автозапчасти для иномарок. К их качеству вообще можно не предъявлять претензии, если бы они были одинаковыми. Но для автомобилей, идущих на экспорт (т. е. в Россию) запчасти адаптируют, а для внутреннего рынка страны-производителя – нет. Получается, что комплектующие, которые производятся в европейских странах различить невозможно, а произведённые в Корее или Китае штатные детали с продаваемыми в России машинами несовместимы. Они не помогут, а навредят.

Стоимость автозапчастей при покупке оптом


И теперь об их стоимости. Произведённые для внутреннего рынка запчасти дешевле. Их оптом доставляют, например, в магазины Кореи. Однако, применяемые при их изготовлении производственные стандарты делают их установку в машины, приобретённые у российских дилеров, крайне не желательной. Качественные детали, произведённые на экспорт, отличают по маркировке, по сведениям на упаковке или в инструкции, изложенной на английском или русском языке. От покупки запчасти с инструкцией, изложенной на языке страны-производителя, следует отказаться, и если отсутствует жёсткая упаковка.

Но может оказаться так, что выбрав для оптовой закупки оригинальную запчасть, придётся заплатить больше, чем за не оригинальную. Поэтому не оригинальные детали пользуются всё больше популярностью. Их важно подобрать с учётом многих параметров, касающихся самого автомобиля. Сделать это хорошо может разве что специалист-профессионал, который и подделку отличит от оригинала, или не оригинала по самым незаметным мелочам: плохо обработанному пластику, заусенцам и маркировке, нанесённой обычной краской, а не лазером. Такие запчасти заказывать, а тем более, оптом, не стоит.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.