Машина долго стояла и не заводится: что делать?

  • Автор
машина долго стояла
Бывает так, что машина долго стоит в гараже – год или больше, при том, что само авто исправно. Просто в течение долгого времени в нем не было нужды. А теперь автомобиль снова необходим, нужно вводить его в эксплуатацию. Но можно ли сделать это сразу, без какой-либо подготовки?


Что происходит при долгом простое машины


Изменения масла. Долгий срок хранения машинного масла значительно укорачивается после того, как его залили в трансмиссию, двигатель или коробку. Со временем присадки в масле начинают реагировать друг с другом, масло расслаивается. И такое масло очень быстро приведет к поломке двигателя, трансмиссии или коробки передач.

Топливо. Со временем в топливном баке образуется конденсат из испарившейся из бензина/солярки воды. И это тоже нехорошо.

Тормозная жидкость. Она хорошо накапливает влагу из воздуха, и накопленная жидкость, в процессе эксплуатации машины, может просто закипеть. Пар попадет в тормозную систему, и она выйдет из строя.

Аккумулятор. Даже если машина простаивает, аккумулятор вся равно разряжается (саморазряд).

Уплотнители, сальники, шланги, бензопроводы. Резина и полимеры, из которых все это изготовлено, со временем пересыхают и растрескиваются.

Тормозные диски – могут покрыться ржавчиной.

Тормозные колодки. При простое авто более трех лет возможно отслоение накладок.

Электропроводка. Очень часто оплетка проводов бывает повреждена – стараются мыши и крысы, которые живут, наверное, везде.

Пыль. Она неизбежно будет, и снаружи, и в салоне.

Ржавчина. Если на кузове есть повреждения покрытия, даже небольшие, он проржавеет, это неизбежно.


Что делать после простоя?


Конечно же, нужно провести подготовку машины, в соответствии со всем выше изложенным. Заменить масла, топливо, тормозную жидкость. Зарядить аккумулятор. Заменить сальники, прокладки, шланги и уплотнители – если машина простояла несколько лет, это обязательно.

Для очистки тормозных дисков от ржавчины достаточно проехать на машине пару километров, притормаживая, на небольшой скорости. Тормозные колодки нужно проверить, и, при необходимости, заменить.

Обязательно проверить электропроводку, желательно, в сервисе – современное оборудования для тестирования выявит любые повреждения.

Потребуется очистка, возможно – окраска и полировка кузова.

И, конечно же, генеральная уборка салона – зачем вам дышать килограммами пыли, которая накопилась в сиденьях и обивке?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.